Vacaciones En Isla Margarita

¡Las montañas, el mar y usted!

Las Empanadas Neo-Espartanas

Por Hilda Luisa Díaz-Perera.
2008 Derechos Reservados.

Para aquellos que no lo saben, el gentilicio neo-espartano se refiere a las personas oriundas del estado de Nueva Esparta, Venezuela, compuesto por las Islas de Margarita, Cubagua y Coche. La capital de este estado es la ciudad de La Asunción, un pequeño pueblo colonial, de plazas soleadas por enormes árboles, donde no falta una añejada iglesia y la consabida estatua, en este caso la de Luisa Cáceres de Arismendi, quien fuera la heroína local de la contienda para terminar con el imperio español en Venezuela. Estas tres islas, además de ofrecerle al viajero unos paisajes paradisíacos, playas caribeñas límpidas de mares azulverdes y un sol inigualable, también lo conquista rápidamente con sus maravillosas empanadas, que pueden encontrarse por doquier.

Como a Nelson y a mí nos gusta comer y probar todo lo que vemos atrayente, nos llamó mucho la atención ver las colas que se forman en Margarita, a todas horas, a la vera del camino, junto a unos sencillos puestos donde sirven estas deliciosas golosinas que son las empanadas. Esta industria de la economía “informal” es manejada casi en su totalidad por mujeres, y, dependiendo del trasiego que exista a su alrededor puede haber hasta tres personas envueltas en la conducción del negocio: una persona “arma la empanada”, otra la fríe, y una tercera cobra y sirve refrescos, café, o papelón, una bebida sencilla que se toma bien fría y que es preparada con papelón/raspadura/panela de caña de azúcar, diluida en agua y luego mezclada con jugo de limón.

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